НАШ АССОРТИМЕНТ
Полезные материалы
Главная » Новости » Apple и партнеры нашли дешевый способ производить сапфировое стекло

Apple и партнеры нашли дешевый способ производить сапфировое стекло

25.12.2013

Apple и партнеры нашли дешевый способ производить сапфировое стеклоКак только по миру начали разлетаться новости об открытии нового предприятия по выпуску сапфировых стекол, запускаемом компаниями GT Advanced и Apple, их воспринимали совсем неоднозначно. На самом деле сапфир можно назвать материалом, который демонстрирует высочайшую устойчивость к образованию царапин, однако при всем при этом, этот материал оказывается и менее прочным чем применяемое во многих мобильных устройствах сегодня стекло, разработанное компанией Corning.

Более того, само по себе производство сапфировых покрытий можно назвать удовольствием достаточно дорогим, особенно когда речь идет о таких масштабах, которые смогли бы полностью обеспечить таким стеклом хотя бы одну модель из семейства Apple. Немного прояснить положение дел в данном направлении удалось специалистам из TechCrunch, которые смогли раздобыть несколько очень интересных сведений от представителей компании GT Advanced.

Начнем, пожалуй, с того, что в 2012 году компанией GT Advanced была приобретена малоизвестная для широкой публики компания под названием Twin Creeks. Эта организация известна благодаря изобретению ускорителя частиц, работающего на водороде. Это устройство стало дешевой альтернативой пилы, способной резать достаточно большие сапфировые заготовки частями, которые были бы пригодны для эксплуатации в разного рода бытовых электронных устройствах.

Применение такого ускорителя частиц на практике вместо традиционных пил в действительности может помочь добиться существенной экономии средств. Более того, представители компании GT Advanced ожидают серьезного снижения валовой прибыли вместе с издержками благодаря увеличению производства сапфировых стекол на основе этой новой технологии. При этом, повышение объемов производства должно будет компенсировать потери именно благодаря масштабам.

Очень кстати в издательстве TechCrunch намекают и на принадлежащий компании Apple патент, который был зарегистрирован еще в прошлом году. В этом патенте присутствует описание процесса производства защитного стекла, в конструкции которого применяется крайне тонкий слой сапфира. Остальная же часть стекла представлена в виде более дешевого материала. При всем при этом, если выбрать для внешнего слоя стекла такой материал как сапфир, то это предоставит возможность для существенного снижения риска образования на поверхности царапин. Что же касается общей прочности, то она не страдает, потому как остальная часть покрытия будет выполнена из совершенно других материалов.