НАШ АССОРТИМЕНТ
Полезные материалы
Главная » Новости » Apple патентует технологию, определяющую силу нажатия на дисплей

Apple патентует технологию, определяющую силу нажатия на дисплей

20.09.2013

Apple патентует технологию, определяющую силу нажатия на дисплейВ то время, как общественность, в большинстве своем обеспокоена возможным образованием серьезного дефицита на рынке дисплеев для мобильных устройств под маркой Retina, которыми должны комплектоваться вторые поколения iPad mini, сама компания Apple спокойно продолжает работать над новыми технологиями, использование которых предполагается в ближайших новинках марки. К примеру, самым последним патентом, полученным американской компанией, стало изобретение весьма интересной технологии, помогающей определять силу нажатия на дисплей.

По уже сложившейся традиции, в качестве источника этой информации выступает американское бюро патентов. В документах, которые были представлены для ознакомления описывается абстрактное понятие клавиши, способной принимать больше двух положений. Проще говоря, такая клавиша сможет быть не только отпущенной или нажатой, но также и быть установленной в дополнительных промежуточных значений. На данный момент разговоры ведутся лишь о двух уровнях и степенях нажатия на клавишу – до упора, как это было ранее, и промежуточном уровне.

К слову, компании Apple однажды уже удалось совершить своего рода революцию на рынке сенсорных мобильных устройств, представив первый в мире мобильный телефон с дисплеем мультитач, который воспринимал сразу несколько касаний в разных точках. Именно тогда пользователи получили возможность использовать сразу несколько пальцев для работы с мобильными интерфейсами, однако сила нажатия на сам дисплей при этом никак не учитывалась. И вот, спустя шесть с лишним лет новая флагманская модель iPhone 5s обзавелась биометрическим сенсором под названием Touch ID, который как раз и использует своеобразный аналог клавиши, описанной в представленном на обозрение патенте. Первое нажатие на клавишу позволяет включить дисплей, а после этого, если пользователь не отрывает палец от поверхности клавиши, выполняется сканирование пальца, вернее подушечки.

Вполне логичным станет и возникновение вопроса относительно того, какое именно отношение будет иметь описываемая клавиша к сенсорным дисплеям. Однако в этом плане все действительно просто. В самом конце патентного документа имеется примечание о том, что в качестве этой абстрактной клавиши вполне может выступить та или иная область сенсорного дисплея. Иными словами, уже в ближайшем будущем мы вполне можем ожидать появления в новых устройствах экранов, которые окажутся чувствительными еще и к силе нажатия.