НАШ АССОРТИМЕНТ
Полезные материалы
Главная » Новости » На рынке мобильных устройств лидеры не изменились – это Apple и Samsung

На рынке мобильных устройств лидеры не изменились – это Apple и Samsung

23.08.2013

На рынке мобильных устройств лидеры не изменились – это Apple и Samsung

По сообщению Canaccord Genuity, примерно 109% общей прибыли в мировой индустрии мобильных устройств сегодня полностью контролируется лишь двумя конкурирующими компаниями – Samsung и Apple. Да-да, вы не ослышались, а мы – не опечатались, именно 109%. Исследователи поясняют цифры, превысившие отметку более логичных 100%, тем, что огромное количество производителей (в том числе и Sony, RIM, Motorola, Nokia и так далее) на сегодня вынуждены фиксировать лишь операционные убытки. 

Как удалось подсчитать аналитикам, общая операционная прибыль компании Apple полученная от продаж смартфонов iPhone в третьем квартале текущего года, составила примерно 6 490 000 000 американских долларов, что составляет примерно 56% общих доходов мирового рынка мобильных телефонов и смартфонов. При всем при этом, в сравнении с данными второй четверти 2013 года, указанные показатели повысились на 3%. И это не взирая на то, что новые модели устройств компании (iPhone 5с и 5s) были представлены и появились на рынке только в конце сентября и не смогли оказать существенного влияния на общие финансовые результаты компании. В то же время, показатели корейского производителя Samsung составили 6 130 000 000 долларов США (или 53%). В этом плане Samsung также показал рост, причем более внушительный – целых 4%. 

Не взирая на очень тесную близость по показателям доходов, американцы сильно опережают конкурентов по показателям маржи в операционных прибылях, имея 33% против 20% у корейцев. Сегодня под контролем только двух этих компаний находится порядка 12 610 000 000 долларов операционной прибыли в сегменте мобильных устройств. Для сравнения, общая доля операционного дохода 8 других наиболее крупных производителей мобильной техники сегодня составляет 11 640 000 000 долларов. 

В целом же, Apple продолжает наглядно демонстрировать собственное превосходство на рынке устройств верхнего ценового диапазона, а вот Samsung в это время наращивает долю в сегменте устройств на базе операционной платформы Андроид. Более того, по многочисленным оценкам американцы смогут повысить операционную прибыль компании по итогам четвертого квартала 2013 года, потому как это будет первый полный декадный период продаж новых моделей iPhone. Отметим, что еще сосвсем недавно явным лидером рынка с существенным преимуществом была компания Nokia – еще в 2007 году вендор из Финляндии получал около 60% всей прибыли, которая приходилась на сегмент мобильных телефонов.